首页 > 中文 > 新闻资讯 2018-09-24 14:49:46

古人中秋节常做五件事


导读“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代

古代人如何过中秋
月亮神像放在月亮的那个方向,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少。
由此看来,古代人过中秋远比现代人要讲究得多,下面我们就来看看古人过中秋常做的五件事。
一、吃月饼---象征幸福团圆
诗人苏东坡有诗称赞说:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”
制作月饼不仅讲究味道,而且在饼面上设计了各种各样与月宫传说有关的图案。这种满月形的月饼也跟十五的圆月一样象征着大团圆。

二、燃灯---祈福平安


三、观潮----助兴消遣

四、饮桂花酒
---美味佳肴

五、玩兔儿爷
----祭月之礼
《宫女谈往录》中,记述了一位叫荣儿的宫女讲述的故事,当时正是八国联军进北京的那一年,慈禧太后逃出,在逃亡路上恰逢中秋,太后慌乱之中亦未忘旧礼古俗,便在贡院中举行了祭月之礼。
清代宫廷是把月中的玉兔称做太阴君的,然而民间则不同,百姓们称它为玉兔儿爷,这种称呼虽不如太阴君严肃庄重,但却显得更为亲切。

关于中秋节来历,有很多古老的传说,其中“嫦娥奔月”流传最广。
千百年来,嫦娥奔月的传说妇孺皆知,古人认为玉兔便是兔儿爷这样;而今,嫦娥“三姑娘”真的驾到月宫,还带着一只能走会跑的“大兔子”---“玉兔号”巡视器。


月球因为没有大气的保护,白天最高温度到160℃,夜间最低温度达-183。在如此极端的环境下,如何正常工作?
正确答案只有一个!
 
选择中固维科真空高低温步进电机
  1. 适用温度最低达-196℃,最高达+300℃
  2. 真空度优于10-7Pa
  3. 可定制耐辐射、抗霉菌、耐冲击、出轴形式等特殊要求

 中固维科解决您的一切后顾之忧,也祝广大同胞们中秋节快乐!