首页 > 中文 > 新闻资讯 2018-09-28 15:15:01

是它改变了机器人的命运


看过《我的机器人女友》的人都为影片中那个长相完美、身材火辣、智商也堪比人类的机器人女友所折服。其实在剥离机器人华丽的外表后,里面就是一大堆的电机与传感器,这种机器人的流畅动作也就是通过使用伺服电动机和微型计算机的控制技术来实现的。

这一方面要归功于微电子技术、功率电子技术,尤其是计算技术得到了飞速发展,另一方面是由于伺服电机制造技术进一步成熟的成果。


日本科学家推出一款以一名年轻女性为原型的仿真机器人。“她”能够模仿人类多种表情和动作,几乎以假乱真。这款机器人配备动作捕捉系统和12个气压传动装置,能够同步模仿人类行走、说话等动作。这款机器人带有姿势感应的陀螺传感器、传送接收命令的蓝牙模块、眼部摄像机等,这些设备在感知外界信息后会快速传递给控制器,然后控制器会发出控制信号驱动伺服电机系统快速进行姿势调整。伺服电机系统在这里就是利用各种电机产生的力矩和力,直接或间接地驱动机器人本体来得机器人的各种运动。
https://v.qq.com/x/page/o066143ju8u.html(腾讯视频机器人)
科技改变世界,1946年计算机和数字化技术的产生,改变和添加了人类生活的内容,如网络技术的应用,让我们获取信息的渠道发生了根本的改变。改变着人类自身的存在方式和思考方式,让人类对自己和事物的认识不断加深和更新。大数据技术是以数据为本质的新一代革命性的信息技术,在数据挖潜过程中,能够带动理念、模式、技术及应用实践的创新。随着数字控制系统的发展,步进电动机的应用也逐渐扩大。步进电机因体积更小巧、性能更优越,性价比更高深入各大领域的应用。已经能够单独在系统上进行使用,成为核心产品。在电脑绘图仪上步进电机就成为了不可替代的执行元件。

步进电动机能够将脉冲量精确地转换成转角位移或直线位移,能够与计算机配合进行数字化控制,广泛应用于各种设备或装置中实现转速、转角或位置及运动轨迹控制。例如,在绘图仪中,可使用步进电动机对绘图笔进行x、y轴方向的位置控制,使得绘图笔可以在精确允许范围内在平面上绘出需要的轨迹曲线。


这便是科技,是科技的发展推动了人类的进程,是科技的发展才使人类有着崭新又美好的生活。我们赶上了一个科技高速发展的时代,一个充满科技的时代。因为法拉第,我们生活的周围才充满各种各样的电器;因为达尔文、因为孟德尔,我们才可以更好地了解自己,认知自己。